Essen mit dem Palace – Unsere Weihnachtsrezepte

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Wer uns schon eine Weile begleitet, weiß, dass wir große Englandfans sind, weswegen wir es uns zur Tradition gemacht haben, auch unser Weihnachtsfest britisch zu gestalten: Bescherung gibt es am 25.12. morgens, verpackt in einer gestrickten Socke, während wir uns am 24.12. die Bäuche mit einem leckeren Mahl vollstopfen. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es da draußen einen Essensgott gibt, der das nachfolgende Gericht geschaffen hat. Ausnahmsweise sind die Gerichte nicht vegan, nächstes Jahr möchten wir es jedoch auch mal mit Alternativen ausprobieren – wir freuen uns natürlich auch, wenn du unsere Gerichte als Inspiration nimmst und die eine oder andere vegane Variante daraus zauberst.

Damit alles nicht so stressig ist, haben wir die Geröstete Gemüsebeilage, die Chicken in a Blankets und die Mandarinhühnchen gemeinsam zubereitet und dann alles gleichzeitig in den Ofen gepackt. Anschließend konnten wir uns ganz bequem um die Brotsauce und die Stuffing Balls kümmern. So haben wir insgesamt für die Vorbereitung und Zubereitung circa anderthalb Stunden gebraucht. Ist aber super lecker und sehr empfehlenswert.

Geröstete Gemüsebeilage

Zutaten:

  • 3 Möhren (wir haben normale, gelbe und lilafarbene verwendet)
  • 1 Pastinake
  • 1 mittlere Kartoffel
  • ca. 100 ml Bratensauce (wir haben die mit einem Knorr fix angerührt)
  • Gewürze

Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten

Kochzeit: ca. 60 Minuten

Utensilien: Auflaufform (oder was anderes, was im Ofen nicht schmilzt), Messer

Zubereitung:

  • Ofen auf ca. 180°C vorheizen (bei Ober- und Unterhitze)
  • Zunächst das Gemüse schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in die Auflaufform legen
  • Mit Pfeffer, Salz und Gewürzen deiner Wahl bestreuen
  • Rühre nebenbei die Bratensauce an und schütte sie anschließend gut verteilt über das Gemüse
  • Die Auflaufform für ca. 60 Minuten in den Ofen stellen

Chicken in a Blanket (Pigs in a Blanket)

Zutaten:

  • Kleine Wiener (wir haben Geflügelwiener von Rewe verwendet)
  • 1 Porree
  • 1 Packung Bacon

Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten

Kochzeit: ca. 20 Minuten

Utensilien: Auflaufform (oder was anderes, was im Ofen nicht schmilzt), Messer

Zubereitung:

  • Ofen auf ca. 180°C vorheizen (bei Ober- und Unterhitze)
  • Zunächst den Porree waschen, das lose Blattzeug abschneiden, den unteren weißen Teil einschneiden, damit man ihn mit den Wienern füllen kann
  • Nimm jeweils ein Porreeblatt und stecke die Wiener hinein
  • Wickle eine Scheibe Bacon um die Porreewiener herum und lege sie in die Auflaufform
  • Die Auflaufform für ca. 20 Minuten in den Ofen

Alternativvorschlag: Du kannst die Würstchen auch in einer Pfanne mit einem Spritzer Öl oder Butter zubereiten
2. Alternativvorschlag: Wir haben die Chicken in a Blanket gemeinsam mit den Möhren zubereitet und in den Ofen gestellt, dann war beides gleichzeitig fertig, allerdings sind die Wiener dabei aufgeplatzt.

Mandarinenhühnchen

Zutaten:

  • 3 größere Hühnerbrüste
  • 1 Packung Bacon
  • 2 Bio Clementinen
  • ca. 100 ml Bratensauce (wir haben die mit einem Knorr fix angerührt)
  • Butterstückchen
  • Gewürze

Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten

Kochzeit: ca. 60 Minuten

Utensilien: Auflaufform (oder was anderes, was im Ofen nicht schmilzt), Messer

Zubereitung:

  • Ofen auf ca. 180°C vorheizen (bei Ober- und Unterhitze)
  • Das Hähnchen auf unschöne Stellen untersuchen und ggf. wegschneiden
  • Salz, Pfeffer und Gewürze deiner Wahl in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend die Hähnchenteile darin wälzen
  • Nimm jeweils ein Hähnchenstück, umwickle es mit einer oder zwei Scheiben Bacon und lege es in die Auflaufform. Wiederhole das mit allen Hähnchenteilen, die du hast
  • Schneide so viele Bio Clementinen, wie du brauchst, in Scheiben und lege sie auf die Hähnchenteile
  • Schneide ein wenig Butter in Stückchen und verteile sie auch auf dem Hähnchen
  • Rühre nebenbei die Bratensauce an und schütte sie anschließend gut verteilt über das Hühnchen
  • Schiebe die Auflaufform für ca. 60 Minuten in den Ofen

Brotsauce (Breadsauce)

Zutaten:

  • 400 ml Milch (wir haben laktosefreie Milch von Rewe Frei Von mit 3,5 % Fettanteil verwendet)
  • 60 g Semmelbrösel
  • 30 g Butter
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 8 Gewürznelken (ganz)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsdauer: ca. 5 Minuten

Kochzeit: ca. 40 Minuten

Utensilien: 2 x Topf, Rührbesen, Sieb

Zubereitung:

  • Schütte die Milch in einen Topf
  • Viertele die Zwiebel und füge sie mit Salz und den Gewürznelken der Milch hinzu
  • Bring alles zum Kochen, schalte die Hitze dann ab und lass es ca. 30 Minuten ziehen
  • Siebe die Milch in einen anderen Topf (oder falls du das kannst, in den gleichen oder sammle alternativ alle Sachen selber raus)
  • Füge die Butter und die Semmelbrösel hinzu, erhitze das Ganze dabei wieder und rühre sorgfältig um, damit keine Klumpen entstehen
  • Anschließend nochmal ca. 5 Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Stuffing Balls

Zutaten:

  • 1 Packung Roster (Rewe Bio, grobe Bratwurst)
  • Semmelbrösel
  • Gewürze deiner Wahl
  • Butter zum Anbraten (oder deine Lieblingsalternative)

Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten

Kochzeit: ca. 20 Minuten

Utensilien: Pfanne

Zubereitung:

  • Entferne die Haut der Roster, schneide anschließend die Roster in gleich große Stücke und forme mit den Händen Bälle daraus
  • Kombiniere eine gewünschte Menge an Semmelbröseln mit deinen Lieblingsgewürzen
  • Erhitze in einer Pfanne Butter
  • Wenn die Butter soweit ist, rolle die Bällchen in der Semmelbröselmischung und lass sie in die heiße Pfanne kullern
  • Sobald die Panade goldbraun ist, lass sie noch einen kleinen Moment länger drin, damit das Fleisch auch wirklich durch ist

Die Inspiration für diese Rezepte haben wir von der BBC bekommen, die jedes Jahr köstliche Alternativen fürs Weihnachtsessen vorschlagen.

Das Bild ist ein wenig verwackelt, aber von links nach rechts: Gemüse und Chicken in a Blanket, das Mandarinhühnchen, die Stuffing Balls und die Brotsauce

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Beatrice Eichhorn
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